Eigene Domain einrichten

Du hast die Möglichkeit, für deine Online-Galerie deine eigene Domain zu verwenden und Portraitbox für deine Besucher unsichtbar zu machen. Deine Besucher sehen dann weder in der Adresszeile noch im Shop einen Hinweis darauf, dass es sich um ein Shopsystem für Fotografen von Portraitbox handelt. Du musst nur bereits Inhaber deiner eigenen Domain sein.

Wichtig! Wenn du eine Whitelabel-Domain für die Subdomain www. (z.B. www.meinfotostudio.de) benötigst und diese auch ohne Subdomain (meinfotostudio.de) erreichbar sein soll, dann hinterlege den CNAME-Eintrag sowohl für www. als auch für * (Sternchen).

Whitelabel-Funktion bestellen

Um Portraitbox für deine Besucher unsichtbar zu machen, buchst du einfach die Whitelabel-Option unter dem Menüpunkt Mein Konto / Mein Vertrag (oben rechts).

Gib bei der Bestellung der Whitelabel-Funktion die Domain an, unter der du deine Online-Galerie betreiben möchtest. Das kann deine Hauptdomain sein (z.B. www.meinstudio.de), aber auch eine Subdomain deiner Domain (z.B. shop.meinstudio.de).

WICHTIG: Da wir die gebuchte Domain bei unserem Hosting-Anbieter anmelden müssen und dadurch auch für uns Kosten entstehen, kannst du frühestens nach einem Monat wieder wechseln. Bei Fragen wende dich bitte telefonisch unter 05254/9362411 oder per E-Mail an uns.

Hast du schon eine Domain?

Du musst bereits Inhaber der registrierten Domain sein. Wenn du noch keine eigene Domain hast, kannst du sie bei einem Hosting-Provider bestellen:

Natürlich kann die Domain auch bei jedem anderen Hosting-Provider gebucht werden.

Eigene Domain umleiten

Wenn du die Whitelabel-Funktion für deine Domain gebucht hast, kannst du die Weiterleitung vorbereiten. Bitte erkundige dich vorher bei deinem Hosting-Provider, ob die Hinterlegung eines sogenannten "CNAME-Records" möglich ist.

CNAME-Eintrag

Um deine Domain oder Subdomain auf deine Online-Galerie zu verweisen, machst du einen CNAME-Eintrag. Alle Anfragen an diese Subdomain (z.B. shop.meinfotostudio.de) gehen dann an Portraitbox.

Bitte beachte, dass bei Aktivierung des CNAME-Eintrags alle Einstellungen und Dienste wie DNS, E-Mail, FTP und WWW für die gewählte Subdomain verloren gehen und nicht mehr nutzbar sind.

Anleitung für deinen Hosting-Anbieter

Hier findest du Anleitungen zu den wichtigsten Webhosting-Anbietern:

IONOS / 1&1

Bitte befolge diese Anleitung und trag bei "Alias" anschließend "portraitbox.com" ein. Bei 1&1 kannst du den CNAME-Eintrag immer nur für eine Subdomain (z.B. www. oder shop.) hinterlegen.

https://www.ionos.de/hilfe/domains/cname-records-fuer-subdomains-konfigurieren/cname-record-fuer-eine-bestehende-subdomain-konfigurieren/

STRATO

STRATO bietet dir die Möglichkeit, für die von dir eingerichteten Subdomains den CNAME-Eintrag zu ändern. Mittels dieser Änderung kannst du deine Subdomain auf eine beliebige andere Adresse weiterleiten und so externe Anwendungen unter deiner Domain erreichbar machen.

Bitte befolge diese Anleitung und trag den CNAME "portraitbox.com" ein:

https://www.strato.de/faq/article/111/So-%C3%A4ndern-Sie-den-CNAME-Eintrag-f%C3%BCr-Ihre-Subdomain.html

United Domains

United domains bietet dir die Möglichkeit, für die von dir eingerichteten Subdomains den CNAME-Eintrag zu ändern. Mittels dieser Änderung kannst du deine Subdomain auf eine beliebige andere Adresse weiterleiten und so externe Anwendungen unter deiner Domain erreichbar machen.

Bitte befolge diese Anleitung und trag den CNAME "portraitbox.com" ein:

https://help.united-domains.de/faq-article/wie-kann-ich-einen-cname-eintrag-fuer-eine-einzelne-subdomain-hinterlegen

Jimdo

Jimdo bietet dir die Möglichkeit, für die von dir eingerichteten Subdomains den CNAME-Eintrag zu ändern. Mittels dieser Änderung kannst du deine Subdomain auf eine beliebige andere Adresse weiterleiten und so externe Anwendungen unter deiner Domain erreichbar machen.

Bitte befolge diese Anleitung und trag den CNAME "portraitbox.com" ein:

https://help.jimdo.com/hc/de/articles/115005537866-Wie-erstelle-ich-einen-CNAME-Eintrag-

Andere Hosting-Anbieter

Wenn du deine Domain bei einem anderen Provider registriert hast, erkundige dich dort, wie du einen CNAME-Eintrag für deine Domain hinterlegen kannst.

WICHTIG: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis ein CNAME-Eintrag allen Internet-Servern bekannt ist. Bitte habe etwas Geduld. Danach wird deine Domain auf deine Portraitbox Online-Galerie verweisen.

Umleitung in der Onlinegalerie aktivieren

Wenn deine Weiterleitung erfolgreich eingetragen wurde und die Domain korrekt auf deine Online-Galerie verweist, musst du sie noch im Admin-Bereich aktivieren. Gehe dazu auf Einstellungen / Homepage-Einstellungen und klicke auf Whitelabel-Domain aktivieren.

Whitelabel-Funktion & SSL-Zertifikat

Wenn du unsere Whitelabel-Funktion nutzt und die Galerie auf deiner eigenen Domain (z.B. www.fotostudio-meier.de) betreibst, buchen wir für deine Domain ein kostenloses SSL-Zertifikat.

Weitere hilfereiche Anleitungen:
Portraitbox-Domain ändern