Mit deiner Onlinegalerie kannst du professionelle Newsletter gestalten und sie mit nur wenigen Klicks an deine Kunden verschicken.

Newsletter gestalten

Einen Newsletter zu erstellen ist ganz einfach. Hier wird kurz erklärt, wie der Newsletter aufgebaut ist und welche Möglichkeiten unser Newslettersystem bietet.

Der Newsletter ist insgesamt 600 Pixel breit. Der Text wird grundsätzlich rechts und links mit 30 Pixel Abstand gesetzt, so dass in der Breite noch 540 Pixel zur Verfügung stehen. Bilder können natürlich in voller Breite verwendet werden.

Derzeit können 4 verschiedene Elemente in einem Newsletter platziert werden:

1. Bilder

Bilder sagen mehr als tausend Worte - das gilt besonders im E-Mail-Marketing. Platziere beliebige Fotos in deinem Newsletter, die du natürlich beliebig verlinken kannst.

Beachte, dass die Empfänger jedes Foto beim Öffnen des Newsletters herunterladen. Oft werden Newsletter auf dem Smartphone geöffnet - kleine Dateigrößen sind daher empfehlenswert. Im Newslettertool kannst du bis zu 100 MB Bilddaten verwalten und für deine Newsletter verwenden.

2. Texte

Hier kannst du Fließtext schreiben und individuell formatieren. Links im Text sind selbstverständlich möglich. Dieses Element eignet sich z.B. für die Einleitung oder den Abschluss eines Textes.

3. Buttons

Ein Button ist eine Schaltfläche, die deinen Kunden auffordert, z.B. einen Link aufzurufen oder eine E-Mail zu senden. Auch hier kannst du zwischen 3 Größen und verschiedenen Farbeinstellungen wählen.

Für jedes dieser Elemente kannst du die Hintergrundfarbe des Elements festlegen (Standard ist weiß).

4. Trenner

Der Trenner ist ein kleiner Abstandshalter, der in 15 Pixel (klein), 30 Pixel (mittel) oder 45 Pixel (groß) eingesetzt werden kann.

Einstellungen & Verteiler auswählen

Hier wird der Betreff sowie die interne Bezeichnung des Newsletters festgelegt. Ein Newsletter wird immer nur in einer Sprache versendet. Wenn du Empfänger hast, die sich für unterschiedliche Newsletter-Sprachen entschieden haben, erstelle bitte einen Newsletter pro Sprache.

Wähle dann den Verteiler aus, an den der Newsletter versendet werden soll. Das können alle Empfänger sein oder z.B. nur diejenigen, die bereits bei dir bestellt haben.

Newsletter versenden

Du kannst einen Newsletter vorab als Vorschau an deine hinterlegte E-Mail-Adresse oder an weitere E-Mail-Adressen senden. Diese E-Mails erhältst du dann sofort.

Wenn du mit dem Newsletter zufrieden bist, kannst du ihn an deinen Verteiler senden. Damit wir den Versand aller Fotografen-Newsletter planen können, kannst du die Newsletter immer eine Stunde vor jeder vollen Stunde versenden. (Beispiel: Wenn du dich entscheidest, einen Newsletter um 10:50 Uhr zu versenden, versenden wir ihn um 12:00 Uhr.)

Natürlich kannst du deinen Newsletter auch in Ruhe vorbereiten und erst später versenden. Gib einfach beim Versenden den gewünschten Tag ein (max. 1 Jahr im Voraus). So ist es z.B. möglich, alle geplanten Marketingaktionen des Jahres im Voraus zu planen und pünktlich zu versenden.

Achtung Datenschutz! Deine Newsletter werden über die Server des E-Mail-Marketing-Anbieters SendinBlue versendet. Bitte informiere deine Kunden in deiner Datenschutzerklärung, dass du diesen Anbieter für den Newsletter nutzt.
Weitere hilfereiche Anleitungen:
Mailchimp einrichten
Brevo einrichten
CleverReach einrichten