PayPal einrichten

Um deinen Kunden das Bezahlen via PayPal zu ermöglichen, benötigst du ein Geschäftskonto von PayPal. Dieses Konto kannst du kostenlos unter www.paypal.de einrichten.

Die Integration von PayPal vereinfacht den Workflow und automatisiert die Bestellabwicklung. Nach erfolgreicher Bezahlung über PayPal erhält der Kunde sofort eine Bestellbestätigung. Wenn Downloads bestellt wurden, werden diese automatisch an den Kunden gesendet. Eine Laborbestellung kann automatisch an das Labor weitergeleitet werden.

PayPal-Konto einrichten

Die Einrichtung eines PayPal-Geschäftskontos dauert nur wenige Minuten. Neben deinen persönlichen Daten gibst du unter anderem das Bankkonto an, auf das die Zahlungen deiner Kunden in Zukunft eingehen sollen. Nach der Anmeldung überweist PayPal einen Betrag von 0,01 EUR mit einem Code im Verwendungszweck auf dein Konto. Diesen Code musst du anschließend in deinem PayPal-Konto bestätigen. Danach kannst du Geld empfangen und PayPal in deiner Online-Galerie anbieten.

Nachdem dein Bankkonto bestätigt wurde, musst du bei PayPal eine sogenannte API-Autorisierung anfordern, damit die Kunden deiner Onlinegalerie auf dein PayPal-Konto bezahlen können. Es gibt zwei Möglichkeiten, dein PayPal-Konto in die Onlinegalerie zu integrieren: PayPal Classic (NVP/SOAP API) und PayPal Checkout (REST API).

PayPal ALT / PayPal Klassisch (NVP/SOAP API)

Wenn du die klassische PayPal-Integration verwendest, können deine Kunden im Shop mit ihrem PayPal-Konto bezahlen. Mit der Bezahlung über PayPal wird die Bestellung automatisch abgeschlossen. Wie du die API-Daten dafür anforderst, erklären wir dir hier:

https://support.portraitbox.com/de/paypal-klassisch-nvp-soap-api-guide-1921

PayPal NEU / PayPal Checkout (REST-API)

Wenn du PayPal Checkout in deine Online-Galerie integrierst, können deine Kunden nicht nur mit ihrem PayPal-Konto in deinem Shop bezahlen, sondern ihnen stehen auch weitere Zahlungsmethoden zur Verfügung. So können auch Kunden, die kein PayPal-Konto besitzen, ganz einfach über PayPal per Lastschrift oder Kreditkarte bezahlen.

Nach der Zahlung über den PayPal-Checkout wird der Kunde zurück in den Shop geleitet und muss dort die Bestellung abschließend bestätigen, um den Kauf abzuschließen. Wie man die API-Daten dafür anfordert, erklären wir hier:

Tipp: Bitte führe eine Testbestellung in deiner Online-Galerie über PayPal durch, um zu überprüfen, ob das Geld korrekt bei dir ankommt. Bitte achte darauf, dass du die Daten deines PayPal-Geschäftskundenkontos korrekt angibst, da sonst keine Zahlungen bei dir eingehen können.

https://support.portraitbox.com/de/paypal-checkout-rest-api-guide-1935

Die Zahlungsart PayPal kann auch für einzelne Kunden deaktiviert werden.

Wichtig: Die Nutzung von PayPal ist nicht kostenlos. Für jede eingehende Zahlung deiner Kunden erhebt PayPal Transaktionsgebühren. Die Gebühren kannst du auf der Internetseite von PayPal einsehen.

Keine Gebühren für Onlinezahlung!

Eine EU-Richtlinie besagt, dass Online-Händler für bestimmte Zahlungsarten keine Gebühren mehr verlangen dürfen. Für die Zahlungsart PayPal gilt dies zwar rechtlich nicht, aber auch PayPal hat es seinen Händlern in den Allgemeinen Geschäftsbedingungen untersagt. Wir haben die Gebühren für PayPal und Sofortüberweisung in Deiner Online-Galerie entfernt.

Weitere Informationen findest du im Beitrag von t3n.

Weitere hilfereiche Anleitungen:
TWINT mit schweizer QR-Code verwenden
PayPal Checkout (REST-API)
Amazon Pay einrichten
Klarna einrichten
PayPal Klassisch (NVP/SOAP API)
SOFORT Überweisung einrichten